Lecker, sommerlich fruchtig und schnell zubereitet ersetzt dieser Salat bei uns oft ein Hauptgericht für zwei Personen. Als Beilagensalat ergibt er die doppelte Anzahl an Portionen.
Laut meiner geliebten Ehefrau: “der weltbeste Sommersalat” – natürlich nur nach Ihrem legendären Nudelsalat mit Spinat, Knoblauch und Pinienkernen! Mit etwas gut zureden kann ich das Rezept hier bestimmt auch bald posten…
Zutaten
- 2 Hühnerbrüste, oder eine kleine Putenbrust (ca 200g)
- 2 Salatherzen
- 1/2 Salatgurke
- 2 Tomaten (mittelgroß)
- Butterschmalz oder Olivenöl
- Wildpreisselbeeren (aus dem Glas)
- Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce
- 2 EL. Olivenöl
- 2 EL. Süsse Chilisauce (für Huhn aus dem Asialaden)
- 1 EL. Wild- Preiselbeeren
- 1 EL. Essig
- 1 EL. Wasser
Zubereitung
- Die Putenbrust in ca 2cm breite uns 0,5 cm dicke Streifen schneiden und in etwas Butterschmalz oder Olivenöl goldbraun anbraten. Salzen, pfeffern und mit Kräuter der Provence bestreuen.
- In der Zwischenzeit den Salat waschen, schleudern, grob in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Gurke schälen, in Scheiben schneiden oder nicht zu dünn (>2mm) hobeln und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Tomaten in den Eisbergsalat mischen.
- Inzwischen die Puten-/Hühnerbruststreifen vom Herd nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zur Sauce: einfach alle Zutaten in ein Schüttelglas geben (mehr dazu hier: /tips-und-tricks/das-schuttelglas/) und gut schütteln. Die enstandene Emulsion über den portionsweise angerichteten Salat geben, darauf die Puten-/ Hühnerbruststreifen verteilen und mit Preiselbeeren garnieren.
Dazu passt Abends auf der Terrasse wunderbar ein in wenig Olivenöl angeröstetes, mit Meersalz bestreutes Weiß- oder Bauernbrot und ein gut gekühlter 2010ér Grauburgunder von Haltinger.
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