Im Herbst stolpert man bei der Jagd ab und an über einen Pilz der aussieht wie die Mischung aus Blumenkohl und einem Badeschwamm – die krause Glucke, oder wie er weiter südlich heißt die fette Henne.
Wer das Glück hat eine zu finden sollte sich den Fundort merken, da sich im nächsten Jahr mit ziemlicher Sicherheit wieder eine ernten lässt. Etwas umständlich zu säubern, aber mit seinem nussartigen festen Fruchtfleisch ein wirklich sehr schmackhafter Speisepilz. Hier mein asiatisch angehauchtes Lieblingsrezept für alle, die das Glück hatten einen zu finden und nicht wissen wie sie ihn zubereiten sollen:
Zutaten (4 Pers.)
- Krause Glucke ca. 500g
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 400ml Eiswasser
- 100g Reismehl
- 100g Weizenmehl (405)
- Salat
- Dressing
- Hosin Sauce
- Salz, Pfeffer
- Butter- oder Schweineschmalz zum ausbraten
Zubereitung
- Beim Putzen vom Stunk großzügig 2cm abschneiden. Das verbleibende Stück unter fliesenden Wasser abbrausen, in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und noch einmal abbrausen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Teig das Ei, Salz und die Hälfte des Eiswasser mit wenig von dem Reismehl mit dem Zauberstab verquirlen. Nach und nach auch noch das restliche Mehl zugeben und gut verquirlen. Eine Stunde quellen lassen und dann das restliche Eiswasser einrühren.
- Die Pilzscheiben in Weizenmehl wenden, kurz durch den Tempurateig ziehen und abtropfen lassen.
- Danach im 180° heißen Butter- oder Schweineschmalz ausbacken und danach kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Salat mit dem bevorzugten Dressing anmachen und auf dem Teller verteilen.
- Die Pilzscheibe an den Salat geben, pfeffern, mit der Hosin-Sauce beträufeln und servieren.
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