Ein schneller und leckerer Partysnack aus dem Backofen, der auch ein ideales Mitbringsel bei Einladungen ist.
Idealerweise aus den gewölften, weniger edlen Schwarzwild-Teilstücken fabriziert, kann dafür natürlich auch das Wildbret anderer Wildarten (Hirsch / Reh etc.) verwendet werden. Bei diesen würde ich dann aber wegen Geschmack und Textur ca. 10% schieren (ungeräucherten) Schweinespeck mit durch den Fleischwolf lassen.
Wer kein Fan von scharfen Senf ist, kann beim Dip mit mittelscharfem / süßem Senf oder Meerrettich experimentieren.
Die aufgespießte Variante ist besonders praktisch und kann auch ohne Teller und im Stehen verzehrt werden.
Wildschwein-Mini-Frikadellen mit Honig-Senf-Dip
Zutaten
- 1 Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Wild-Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
Dip
- 1 Gewürzgurke
- 100 g Mayonnaise
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
Anleitungen
- Mini-Frikadellen
- Das Brötchen in ca. 200ml handwarmen Wasser einweichen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und im Butterschmalz glasig andünsten.
- Das Brötchen ausdrücken, zerrupfen und mit Hackfleisch, Ei, Zwiebeln, Majoran und Knoblauch zu einer homogenen Masse verkneten. Ist die Fleischpflanzerlmasse zu feucht und will nicht so recht zusammenhalten, einfach mit etwas Semmelbrösel Halt reinbringen. Mit Salz und Knoblauch würzen.
- Mit geölten Händen etwa 20 – 25 kleine Frikadellen á ~30g formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Im Ofen bei 225° (Umluft 200°) auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. braten.
Dip
- Für das Dip die Gewürzgurke fein würfeln und zusammen mit Mayonnaise, Honig und dem Senf verrühren.
Notizen
Anstatt im Ofen, kann man die Fleischküchle natürlich auch in einer Pfanne und etwas Butterschmalz braten. Die Minifrikadellen dabei nicht so oft wenden, da sie sonst zerbröseln könnten.
No Comments