Beilagen, REZEPTE, Vegetarisch

Spätzle

1. Oktober 2012

Nachdem ich bei meinem Rezept „Flinkes Reh“ gerügt wurde, weil ich dafür Fertigspätzle verwendet habe, hier also MiBlis Spezial- Spätzle- Rezept:

Zutaten (4 Pers.):

  • 300g Mehl
  • 3 Eier (3 Eigelb und 1 Eiweiss)
  • 1 Prise Salz
  • frische Milch
  • etwas lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Aus den Zutagen einen feuchten, weichen und leicht reißenden Teig herstellen.
  2. Den Teig über einen Spätzlehobel in kochendes Salzwasser schaben. Nach wenigen Minuten schwimmen die fertigen Spätzle an der Oberfläche.
  3. Mittels Schaumlöffel abschöpfen und kurz in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Danach warmstellen…

Spätzlemehl, also grobkörnigeres (doppelgriffiges) Weizenmehl Type 405 klumpt übrigens weniger als glattes Mehl.

Spätzle schaben: Bei dieser klassischen Zubereitung wird der frische Teig auf einem feuchten, idealerweise vorne angeschrägten, Brett ausgestrichen und mit einem Spätzlesschaber oder einer Palette in dünnen Streifen direkt ins kochende Salzwasser geschabt. Diese Methode ist etwas aufwändiger und erfordert Übung.

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