Immer wenn mal ein Reh nicht ganz so perfekt geschossen wurde und eine Blatt/ Keule oder ganz einfach zuviel Wild anfällt, wird das nach dem Zerlegen durch den Wolf gedreht und eingefroren.
Im Herbst, zur Pilzzeit, sind dann bei uns diese Hackfleischbällchen mit Pilz- Sahnesauce der Renner. Falls kein Rehhack zur Verfügung steht schmeckt das ganze auch mit gemischten Rinder-/ Schweinehackfleich vom Metzger.
Zutaten
- 500 g Hackfleisch (2/3 Reh, 1/3 Schweinebauch für den Geschmack)
- 2 Zwiebeln
- 500 g Pilze (zur Not tun es auch frische Egerlinge oder Champignons)
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- Paniermehl
- Muskat
- Petersilie (am besten frisch, zur Not auch TK)
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Preiselbeeren
Zubereitung:
- Eine Zwiebeln fein würfeln und in etwas Butterschmalz glasig anbraten
- Die zweite Zwiebel auch fein würfeln und beiseite stellen
- 1-2 kleinere Pilze in feine Würfel schneiden und zu den beiseite gestellten Zwiebeln geben
- Die restlichen Pilze putzen, in Scheiben schneiden und zu den glasierten Zwiebeln in die Pfanne geben
- Das gewölfte Fleisch mit den beiseite gestellten (rohen) Zwiebel- und Pilzwürfeln, dem Ei und etwas Paniermehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Die Hände befeuchten und ca. 2 cm große Kugeln daraus formen
- In einer zweiten Pfanne in Butterschmalz anbraten
- Die Zwiebel- Pilzmischung mit einem Esslöffel Mehl bestäuben, mit Milch und Sahne ablöschen und auch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nach und nach die fertigen Fleischbällchen in die Sauce geben und etwas Geschmack ziehen lassen
Essen wir am liebsten mit selbstgemachten Kartoffelstampf und einem Klacks Preiselbeeren.
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