Eine richtig gute Lasagne ist ein kulinarisches Meisterwerk. Sie benötigt neben wilden Zutaten, Zeit und Hingabe natürlich auch das richtige Ragout und viel Käse!
Meine Lasagnevariante konzentriert sich auf das wesentliche und kommt daher komplett ohne Béchamel-Sauce aus. Sicherlich kein Diätessen, aber genau das Richtige für einen gestandenen Mann nach einem Tag im Wald..
Zutaten
(für 4-6 Portionen)
- 1kg Wildschweinhackfleisch
- 1 Zwiebel, groß & rot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre, groß
- 1 Sellerie
- 2 Eigelb
- 2EL Tomatenmark
- 1TL Zucker
- 100ml Rotwein, trocken
- 250g Lasagneplatten
- 100g Käse, gerieben
- 200g Käse, in Scheiben
- Olivenöl
- Butterflocken
- Salz, Pfeffer
- 0,5l Gemüsebrühe oder Soßenpulver
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Möhren und Sellerie fein raspeln, mit etwas Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten und beiseite stellen.
- Wildschweinhack mit Olivenöl scharf anbraten und Farbe ziehen lassen.
- Tomatenmark zugeben und nach 2 Minuten mit Rotwein ablöschen.
- Das gebratene Gemüse und die zwei Eigelb unterrühren und mit Gemüsebrühe oder in heißem Wasser aufgelösten Soßenpulver aufgießen. Unter gelegentlichem Umrühren auf mittlerer Hitze etwas reduzieren lassen. Die Masse sollte nicht zu dickflüssig sein.
- Den Boden einer Auflaufform dünn einölen und mit Lasagneplatten auslegen. Darauf eine ca. 1cm dicke Schicht Bolognese verteilen und mit Käsescheiben belegen. So weiter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Zum Abschluss eine dicke Schicht geriebener Käse, die mit Butterflocken bestreut wird.
- Die Auflaufform auf der unteren Schiene des Backofens bei 180 Grad, (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) 40-60 Minuten backen. Wird der Käse zu dunkel, mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann lässt sich das Ganze leichter schneiden und portionieren.
1 Comment
Also so eine richtig gute Lasagne geht auch bei mir immer, Werner! Und da die schlimmste Hitzewelle vorerst rum ist, ist es bald auch mal wieder dringend Zeit dafür. Wildschwein habe ich zwar nicht, aber “gewöhnliches” Hackfleisch tut es da auch.
Liebe Grüße,
Ylva