Mein Jagdherr ist Taubenzüchter – da gilt es ab und an die nicht für die Zucht geeigneten Tiere auszusortieren. Als ein begeisterter Abnehmer dieser Exemplare bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten für deren Verwendung. Hier mein bisheriger „all time favorite“: Gefüllte Täubchen
Zutaten (2 Pers.):
- 2 junge Tauben (mit Innereien: Herz & Leber)
- Kloßbrot, oder altbackene Brötchen
- 1 Ei
- 1 kleine Zwiebel, oder Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie, gehackt
- 1 TL. Hühnerbrühe Pulver
- Wasser
- Butterschmalz
Zubereitung:
- Tauben waschen und trockentupfen
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit etwas Schmalz glasig anbraten
- Die Innereien wölfen, oder mit dem Zauberstab zerkleinern, das Ei und die Petersilie sowie die Hühnerbrühe (Pulver) zugeben und mixen.
- Ungefähr. 1 große Tasse Kloßbrot oder 3 zerupfte altbackene Brötchen mit den glasigen Zwiebeln vermischen und die Innereien Ei Gewürzflüssigkeit zugeben und gegebenenfalls (falls das Ganze nicht richtig bindet) noch etwas warmes Wasser.
- Falls Saison & zur Hand: eine handvoll geputze und kleingeschnittene Pfifferlinge dazugeben
- Jetzt die Füllung in die Täubchen geben und vernähen oder mit Zahnstochern verschließen.
- In der Pfanne mit Schmalz goldgelb anbraten.
- Bei 200° (Umluft) für eine halbe Stunde in den Ofen.
Dazu passt hervorragend Kartoffelklöße und mein legendäres Blaukraut mit Chasis und ein dunkles Hefeweizen von Gutmann.
1 Comment
Mein Gott, bist du ein Genießer!
Das deckt sich ja genau mit meinen Vorstellungen. Ich habe mir extra eine eigene Hubbeltaubenzucht angelegt und ernte daraus jährlich gut 60 bis 70 Jungtauben, die als sog. Milchtäubchen zum Verzehr gelangen, aber nur zum eigenen Verzehr u.a. mit Familie und Freunden! Etwas Besseres gibt es gar nicht. Viele Menschen wissen das gar nicht. Im Krieg hat man die jungen “Milchtäubchen” dazu verwendet um die Schwerverletzten wieder auf die Beine zu bringen und ihnen zu einer raschen Genesung zu verhelfen. So lade ich auch meist zu einem solchen Essen Freunde ein, die gerade einmal in irgend einer Weise gesundheitliche Probleme haben.
Die habe ich nicht, aber mir schmeckt ein solches Essen ganz einfach!
Liebe Grüße
Theo