Wie bereits in meinem Artikel „Jerky for Beginners„ angekündigt hier nun eine kleine Auswahl an (Marinaden-) Rezepten. Das grundsätzliche Vorgehen und eine Schritt für Schritt Anleitung zur Jerkyherstellung findet Ihr hier.
Rezepte für Marinaden
Grundrezept
Mein Jerky Grundrezept: kann gut mit weiteren Zutaten und Gewürzen gepimpt werden: Chiliflocken, Kreuzkümmel, Paprika, Cucuma, Senf, Wildgewürz, Ketjap Asin, Sambal Olek usw. Einfach kreativ sein und ab und an mal was Neues ausprobieren…
- für 1 kg Wildbret
- 1/3 Tasse Worcestersauce
- 2/3 Tasse helle Sojasauce
- 3 EL brauner Zucker oder Honig
- 1 EL Teriyakisauce
- 1 TL Liquid Smoke (gibt es in diversen Internetshops)
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL granulierter Knoblauch
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
Ahornsirup Jerky
Toller eher süßlicher Wildbretjerky:
- 1 kg Wildbret
- 1 Tasse Sojasauce
- ¼ Tasse Ahornsirup
- 4 TL granulierter Knoblauch
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Honig – BBQ Jerky
Wenn ich einen Favoriten küren müsste, dann wäre es dieses Rezept:
- 500 g Wildbret
- 1/3 Tasse Honig
- ½ Tasse Ketchup
- ¼ Tasse Butter
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Dijonsenf
- 2 EL braunen Zucker
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL granulierter Knoblauch
- 1 TL Chilipulver
Single Malt – Jerky
Ich liebe es meinen Jerky mit Whisky ein wenig mehr Rums zu verpassen. Da ich bekennender Single Malt- Trinker bin bevorzuge ich natürlich diese Geschmacksrichtung. Das Rezept funktioniert aber auch mit Bourbon, Southern Comfort oder Jägermeister 😉 Dafür einfach das Grundrezept (s.o.) um ein Stamperl des bevorzugten Hochprozentigen ergänzen.
Die Rezepte erschienen zusammen mit viel Basiswissen rund um die Jerkyherstellung in der PIRSCH: Jerky für Anfänger.
1 Comment
Mega geil… anders kann ich es nicht ausdrücken… und mit dem Schuss (oder nennen wir es eine halbe Tasse) Single Malt… Wahnsinn… alle waren begeistert und mein Vorrat ist verschwunden…
werde zu Weihnachten nochmal Jerky machen…